Press Release

自 1964 年起,香港中學校長會(HKAHSS)致力提升香港中學教育素質,促進教 育理論和實踐的交流,並就香港教育議題出謀獻策。為紀念成立五十五周年,香 港中學校長會今天(9 月 14 日)假香港康得思酒店舉辦「教育論壇 2019:課程的 未來・未來的課程」(第一部分)。

是次論壇的主講嘉賓為經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監及秘書長教 育政策特別顧問 Andreas Schleicher,約有二百位嘉賓出席論壇,包括中小學校 長和教師、政商界人士、辦學團體代表、學校議會代表、大學學者以及家長團體 代表等不同的持份者。

教育論壇的開幕儀式由香港中學校長會主席鄧振強校長主持。鄧振強校長表示 今天的學生將會是未來的領袖,我們有責任為年輕一代創造希望。他深盼教育論 壇能讓本地及國際教育專家集思廣益,一起討論與教育有關的議題,聚焦香港課 程改革及教育創新,為未來中學教育發展作出前瞻性的規劃。

經濟合作及發展組織(OECD)教育與技能總監及秘書長教育政策特別顧問 Andreas Schleicher 發表以「教育 2030:我們的未來」 (Education 2030: The Future for Us)為主題的演講。他透過檢視不同國家及地區的國際評估結果,分析數據如 何推動教育變革及範式轉移。他希望經合組織發表的「2030 教育學習架構」,能 扮演「學習羅盤」(Learning Compass)的角色,從知識、技能及態度各方面,引導 學生建立主動積極面對變革的能力,應付未來世界的挑戰。他亦分析教育改革失 敗的各種因素,並特別指出墨守成規的領導者是變革的主要障礙。最後,他盼望 香港面對現時緊張的局勢,社會各界能與年輕人坦誠溝通,攜手並肩走出困境。

論壇的下半部分為公開討論環節,與會者就教育的政策和措施進行交流,大家都 踴躍地就不同的教育議題發表意見。

「教育論壇 2019:課程的未來・未來的課程」(第二部分)將於二零一九年十月三 十日(星期三)假灣仔香港會議展覽中心舉行。香港終審法院首席法官馬道立法官 將會擔任主禮嘉賓,其他政商界名人及教育學者,包括胡紅玉女士丶吳天海先生 丶徐立之教授丶張翔教授丶侯傑泰教授丶曾榮光教授丶林智中教授和何瑞珠教 授,將會就著香港教育的發展,如何培育年輕人成為領導,以及課程未來改革方 向等議題作廣泛交流。

「教育論壇 2019:課程的未來・未來的課程」由香港中學校長會主辦,Peter Bennett Foundation WYNG Foundation 贊助,活動內容可瀏覽網站: www.hkahss.edu.hk